Daheim in Yantai

So, wir haben es mal wieder geschafft! Dieses mal war die Reise sogar noch etwas länger, da wir zu Beginn erst mit dem Zug nach Dortmund fahren mussten, um Jingling bei meiner Mama unterzubringen, dann von dort aus nach Düsseldorf zum Flughafen und ab ins Flugzeug und erst mal nach Dubai. Dort angekommen hieß es Zeit totschlagen und etwas essen um dann später gegen Abend mit dem nächsten Flugzeug nach Beijing. In Beijing erst mal ausgecheckt, Koffer im Schließfach untergebracht und 北京火鍋 – Běijīng Huǒguō – oder einfach Beijing Feuertopf  – gegessen. Ach ja, wie haben wir es vermisst, richtige, traditionelle, chinesische Küche!

Nachdem wir uns erst einmal gut gestärkt hatten, ging es dann wieder zurück zum Flughafen und von dort mit der nächsten Maschine nach Yantai,  Shandong Provinz. Nach einer einstündigen Autofahrt vom Flughafen in Yantai, waren wir dann endlich Daheim. Alles in allem waren wir knapp 1,5 Tage unterwegs, haben aber dank der Zeitverschiebung etwas mehr als 2 Tage verloren – haha. Es hingen sogar noch, wie man auf dem ersten Foto erkennen kann, einige der Lichterdekos vom Frühlingsfest – dem chinesischen Neujahr – diesen Jahres.

Wie das immer so ist, wenn man gerade wieder zurück nach China kommt, die erste Woche ist eigentlich die Beste! Denn jeder freut sich darüber, dass wir wieder da sind und so bleiben uns so ziemlich alle Pflichten im Haushalt zunächst erspart. So haben wir die meiste Zeit mit essen, shoppen oder einfach spazieren verbracht.

Ich war früher eigentlich nie der große Seafood Fan, selbst in der Zeit wo ich in Tokyo gelebt habe, habe ich kaum Meeresfrüchte gegessen, höchstens mal etwas fischiges im Sushi oder in der Suppe, sonst eigentlich meist nur Fleisch! Aber seit dem ich das erste mal in Yantai war, liebe ich so gut wie alles, was aus dem Meer kommt! Liegt vielleicht auch daran, dass es einfach total frisch ist, ich meine Yantai ist eine Hafenstadt und fast alles was man dort im Restaurant an Meeresfrüchten bestellt, ist nicht älter als ein paar Stunden, je nach Restaurant sogar nicht älter als wenige Minuten, da sie frisch und lebendig in spezielle Salzbecken im Restaurant gehalten werden, oder kurz vorher vor der Tür aus dem Wasser gefischt werden.

Ganz speziell Muscheln, ich habe noch nie in meinem Leben, so frische Muscheln gegessen, wie dort! Kann ich einfach nur jedem empfehlen, egal ob man sie mag oder nicht! Geschmacklich einfach nicht zu vergleichen, mit dem, was man sonst so vorgesetzt bekommt!

Aber auch sonst liebe ich einfach die chinesische Küche, wenn man sich einmal daran gewöhnt hat, dass es einfach normal ist, so gut wie alles von den Tieren zu essen, dann schmeckt einem auch einfach fast alles – eigentlich keine schlechte Sache, denn hier in Deutschland wird ja eh das Meiste dann einfach weggeschmissen. So gehören zu meinem Lieblingsessen in China Ohren, Darm und die Füße vom Schwein, ebenso wie Gehirn oder Krallen vom Huhn – haha. Naja es ist halt einfach eine ganz andere Essenskultur, so wie ich damals in Japan rohes Pferdefleisch und Walfisch gegessen habe, esse ich in China eben Frösche, Schlangen oder was sonst noch so auf den Teller kommt. Ja auch Hunde gehören mit dazu – wobei man fairerweise sagen muss, die Chinesen lieben ihre Hunde genau so wie wir deutschen und der Hund ist in China mittlerweile ein genau so treues Haustier wie hier zu Lande, aber bei den Hunden die gegessen werden, handelt es sich um eine ganz spezielle Rasse, die extra dafür gezüchtet wird, so wie bei uns die Schweine! Das ewige Vorurteil Chinesen würden Katzen essen ist auch irgendwie mehr als überholt, … klar gibt es speziell im Süden einige Menschen, die Katze essen, dann aber eher sehr ländlich, wobei die meisten Katzen dort Tollwut haben und deswegen auch nicht gegessen werden.

Aber auch kleines Getier, wie Würmer oder Larven kann echt schmackhaft sein und wird in China gerne als Snack zwischendurch gegessen. Diese Kleinen Dinger gab es als Vorspeise in einem Restaurant in den Bergen, wo wir die heißen Quellen besucht haben. Sie werden früh morgens ganz frisch aufgesammelt!

Naja bei dem ganzen Essen wunder ich mich schon gar nicht mehr, warum ich jedes mal in China zulege, wobei es keine Rolle spielt, ob wir ein paar Tage, eine Woche oder einen Monat da sind –  haha. Aber ganz im Ernst, ich will mal einen von euch sehen, der dort nicht zunimmt!

So nun aber genug vom Essen! Abgesehen vom Essen haben wir natürlich auch viele andere Sachen gemacht, dazu aber mehr an anderer Stelle